подбил авто соседа

14 сообщений
KoJIeCo
# KoJIeCo.КУ.56   8 February 2012 в 18:40

вопрос таков - можно ли как-нибудь провести по страховке как дтп такой случай? на парковке от сильного порыва ветра дверь выдернуло из руки и она поцарапала дверь "соседа"!!... является ли такое ДТП и нужно вызывать ГАИ, или лучше поставить машинки как-нибудь на дороге и вызвать?? какие еще варианты возможны??

Димон ССС
# Димон ССС   8 February 2012 в 18:41

у вас в районе был торнадо?

Бумбокс
# Бумбокс   8 February 2012 в 18:43

а сколько раз дверь ударила машину соседа?))

KoJIeCo
# KoJIeCo.КУ.56   8 February 2012 в 18:45
Димон ССС, ветер метров 8-9 в секунду... не торнадо... но уже собирался вылезать из машины и одел перчатки шерстяные... ручка выскользнула...
KoJIeCo
# KoJIeCo.КУ.56   8 February 2012 в 18:47
Бумбокс, хватило одного... машина - мерседес микроавтобус... дверь сдвижная площадь больше чем вся общая площадь моей семерки... хоть царапина и маленькая - влетит в копеечку...

по сути кто-нибудь ответить может???!!!
shadi
# shadi.Bal.   8 February 2012 в 22:26
KoJIeCo, а по сути "Дорожно-транспортное происшествие" - событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб. парковка это не дорога, автомобили стояли, значит не двигались(и тут хуй поспоришь). Ответил на вопрос???
ПС: читай внимательно ПДД и иные документы касающиеся автомобилистов
KoJIeCo
# KoJIeCo.КУ.56   9 February 2012 в 12:19
shadi, короче я все узнал - во-первых случай который я описал стопроцентно страховой по ОСАГО!!... в страховой компании мне объяснили, что любое происшествие с участием ТС является страховым случаем при условии что известен виновник и у всех участников этого происшествия застрахована автогражданская ответственность! собственно есть страховка ОСАГО...
дело в том, что страхуем мы авто не от ДТП!! а от ущерба! которое было причинено другим участникам дорожного движения в результате эксплуатации ТС... а посадка и высадка из авто является неотъемлемой частью этой эксплуатации...
http://vk.com/topic-2541709_25973052?offset=last&scroll=1
там в конце есть мой вопрос и все подробно разъяснено
KoJIeCo
# KoJIeCo.КУ.56   9 February 2012 в 12:25

Кольян Ковтун
ударил машину на парковке дверью! судя по ответам в интернете это не будут оформлять как ДТП, а даже если оформят, то страховая не станет выплачивать...
так ли это??

Сергей Ляликов
Кольян, нет, не так. Обычный страховой случай по ОСАГО.
вчера в 23:42

Кольян Ковтун
то есть нужно просто европротокол оформить и нести в страховую?? а если откажут на что ссылаться?? ведь это не является ДТП...
"«Дорожно-транспортное происшествие» — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием,..."

Сергей Ляликов
Кольян, оставьте пока ДТП в стороне. Откроем Закон об ОСАГО (ч.1 ст. 6): "Объектом обязательного страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА на территории Российской Федерации".

Таким образом, В рамках ОСАГО страховым случаем является не ДТП, а причинение вреда имуществу (в данном случае) потерпевшего ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ транспортного средства. Открывание двери в процессе посадки и высадки в/из ТС, безусловно, является использованием ТС. Как можно представить себе использование ТС без посадки в него и высадки из него?

Вот,что пишет, например, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в своём постановлении от 16 сентября 2008 г. по делу N А56-37761/2007:

"Понятие страхового случая раскрыто законодателем в статье 1 Закона об ОСАГО. Одним из квалифицирующих признаков, с которым вышеуказанный Закон связывает наступление гражданской ответственности страхователя, выступает использование транспортного средства.

Под использованием транспортного средства в Законе об ОСАГО понимается эксплуатация транспортного средства, связанная с его движением в пределах дорог (дорожного движения), а также на прилегающих к ним и предназначенных для движения транспортных средств территориях (во дворах, жилых массивах, на стоянках транспортных средств, заправочных станциях и других территориях).
shadi
# shadi.Bal.   9 February 2012 в 22:32
KoJIeCo, ты спросил что?? является ли это ДТП. нет не является а по страховке у них свои мутки... хотя тоже видишь интересно, надо на досуге прочесть закон об ОСАГО
SkyLxx33
# SkyLxx33  10 February 2012 в 02:59
KoJIeCo, Хорошая инфа, пользительная!!! Пять балов)
KoJIeCo
# KoJIeCo.КУ.56  10 February 2012 в 15:22
shadi, в том и дело - мне так и объяснили! в случае со страховой ДТП вообще не при чем!!... страхуется автогражданская ответственность! то есть мы страхуем свою машину от причинения вреда вторым лицам во время эксплуатации своего ТС... выше цитата в которой и написаны строчки из этого закона)) вот и читай) так и получается что случай страховой!
кроме того сегодня я звонил в свою страховую в отдел урегулирования (куда обращаться за выплатами) и спросил что нужно, чтобы оформить происшествие по европротоколу (без вызова гаи)! она мне ответила - нужно явиться обоим участникам со своими машинами (для фото), с доками на машину, паспортами и извещением, которое можно заполнить прямо там... и за одно я еще раз переспросил у нее на счет такого случая и она опять же то же ответила, что если известен виновник и его машина застрахована, то случай страховой!
KoJIeCo
# KoJIeCo.КУ.56  10 February 2012 в 15:23
SkyLxx33, рад если поможет! сам несказанно обрадован был такой инфой...
shadi
# shadi.Bal.  10 February 2012 в 22:47
KoJIeCo, не ну самое главное что закон на нашей стороне, на стороне автомобилистов, а не страховщиков...(что кстати удивительно). удачного исхода дела и не попадай больше)))
KoJIeCo
# KoJIeCo.КУ.56  11 February 2012 в 14:04
shadi, да пипец... не прошло и двое суток как я опять попал!!... на этот раз конкретно!! разбил рабочую лошадку.... скоро выложу пост...

Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять сообщения. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.