Купание в проруби на Крещение

22 сообщения
Владуля
# Владуля.59rus   9 January 2012 в 00:32

Приветствую!
Грядет ночь 18-19 января - ночь, когда русский народ бежит купаться в ледяные проруби. Хотелось бы узнать есть ли такие любители среди нас, услышать отзывы.

Крещенские купания распространены в России достаточно давно, данная традиция распространилась по стране с приходом православия во всех славян. Именно на крещение обычно достаточно сильные морозы, которые сковывают водоёмы громадным шаром льда. В ходе подготовки к крещению в водоёме вырезают ледяной крест, который ставится на лёд и обливается обычно соком красного бурака.
Именно на крещение достаточно много людей верующих в Христианство стремятся очиститься как душевно от грехов, так и физически взбодрить организм ледяной водой. (Источник http://www.podaril.ru).

отредактировал Владуля.59rus, 9 January 2012 в 00:35
Nikky
# Nikky   9 January 2012 в 01:27

Да да да, я за!!! но уже с друзьями вероятнее всего полечу!!
а так идея супер!
кто не пробовал - попробуйте, незабываемые впечатления! только без фанатизма, особенному кому здоровье не особо позволяет))

Иван Мялицин
# Иван Мялицин   9 January 2012 в 15:01

я тоже нырять поеду,уже 4 раз будет...а куда собирается Смотра ехать нырять???

Владуля
# Владуля.59rus   9 January 2012 в 23:45

Я так поняла никто этим не увлекается) Я первый год ездила на мотовилихинский пруд, остальные разы на даче с баней. Но все-таки без бани ощущения куда круче, поэтому в этом году скорее всего снова пруд) смущает только большое количество народу, но можно приехать чуть позже, или наоборот, чуть раньше)

twim31
# twim31   9 January 2012 в 23:51
Владуля, эх, жаль я из москвы... я б с такой девушкой нырнул)
Nikky
# Nikky  10 January 2012 в 00:58
Владуля,
все просто очкуют видать )
Владуля
# Владуля.59rus  10 January 2012 в 13:39
twim31, Приезжай:)
Владуля
# Владуля.59rus  10 January 2012 в 13:40
Nikky, надо всем просто показать, что это круто:)
Wolf1911
# Wolf1911.САО  10 January 2012 в 14:33

Раздражают когда на крещение приходят, пьяные люди, в том числе и школьники. Крещение праздник православный и на него надо приходить как на праздник, а не как на развлекаловку. Я буду купаться в любую погоду)

Владуля
# Владуля.59rus  10 January 2012 в 14:35
LUKA 35, согласна, это вообще неприятно! Купаться надо обязательно! Ощущения...:)
Иван Мялицин
# Иван Мялицин  10 January 2012 в 18:19

а я поеду в култаево к церкви там ныряешь и тебя тут же батушка освещает...

Иван Мялицин
# Иван Мялицин  10 January 2012 в 18:20

там конечно народу тоже много,но все таки там церковь...

Алексей СмирновЪ
# Алексей СмирновЪ  10 January 2012 в 20:56

я уж третий год купаюсь, ощущения : адреналин, восторг, горишь весь, на лице улыба до ушей, вокруг крикливый смех, задор, короче кайф-лайф)))))
Вот и в этом году поеду на Борисовские пруды, рядом церковь, а на месте всегда горячий чай и на всякий случай стоит мчс-скорая, вдруг что с кем случится.

Slavkis
# Slavkis.ua  10 January 2012 в 21:00

купался, купаюсь, и буду купатся! ощущения волшебные, несравнимы ни с чем :)

Иван Мялицин
# Иван Мялицин  10 January 2012 в 21:16

а где ттакие борисовские пруды????

DVen
# DVen  10 January 2012 в 21:30

Я вот непонимаю... это модно да? крещение... купание... а в церкви то давно были купальщики? особенно те бухие толпы которые я наблюдал на прошлых купаниях....
Да и какая церковь вообще? и при чём тут христиане? Купание в проруби на "Крещение", является древней традицией обрядом славян, не имеюее ничего общего с иорданью и христианством. Это просто очередное специальное наложение церкви своего выдуманного праздника на древние праздники и традиции славян Наши предки, именно те наши настоящие предки и корни славян ещё до пришествия христианства купались в проруби по окончанию языческих святок! Чтобы очиститься от злых духов и отвести прочие напасти... но реально всё делалось для банальной закалки и крепости духа народа Русского!

Владуля
# Владуля.59rus  10 January 2012 в 22:53
Иван Мялицин, Судя по всему в Москве:)
Владуля
# Владуля.59rus  10 January 2012 в 22:56
DVen, Мода модой, не знаю как все, лично я для себя, стоит один раз попробовать, при чем в экстримальных условиях: без бани. Чтобы окунулся, переоделся, забрался в машину (к примеру) и тело начинает отходить...кайф!
DVen
# DVen  10 January 2012 в 23:36
Владуля, Ну это да =) как раз "отход тела" и назывался выходом всего недоброго из человека =) нормальный биологический процесс но наши предки были в этих определениях тогда ещё не сильны =)
короче кайф это точно!
Владуля
# Владуля.59rus  10 January 2012 в 23:55
DVen, все верно:) надо просто прийти к этому, сколько себя помню: страх всегда ограждал меня, частенько видела по тв людей-моржей и просто понять не могла как же так, окочуриться же можно, а оказывается нет, даже удовольствие можно извлечь из всего процесса:)
midnight
# midnight  11 January 2012 в 20:05

Влада,в этот раз на мотовилихинский пруд?:)

Владуля
# Владуля.59rus  11 January 2012 в 23:36
midnight, я думаю да, но это еще можно обсудить, если у кого-то есть предложения:)

Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять сообщения. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Смотра ПермьМасленица 14 March 2013 в 14:12
1
Смотра ПермьКалендарь 4 February 2013 в 08:22
4