Спор на 5000 рублей! Помогите определить победителя)

11 сообщений
MOCKAJIb
# MOCKAJIb  30 January 2013 в 04:10

Здравствуйте. Вот вчера поспорили с другом на ~5000 рублей, сам спор конечно глупый, но все же) В чем он соб-но заключается... Вот есть 2 автомобиля, Ланос(-а) допустим, у обоих полный привод (50\50), да, именно ланос на полном приводе (вся фишка в том, что у него плохая прижимная сила на скоростях, это важно для спора) и одинаковая резина. Так же редставим, что все запчасти у нас вообще не подвергаются износу, и бензина у нас в баке хватит на +100500км)) Теперь сама суть... Друг будет постоянно толкать свой автомобиль по прямой, а я ехать 120-140км\ч, движение мы будем продолжать до полного износа шин(идентичного), победит тот кто приодолел большее растояние. Я думаю, что когда такой автомобиль как ланос идет 120-140км\ч сила притяжения (или давления, я хз) на него действует гораздо в меньшей мере, нежели, когда его катишь. Ведь незря на болиды ставят спойлера и антикрылья на днище (или как там оно), тачку то в небо тянет, а значит и трение с поверхностью меньше, но у нас цели немного другие) А друг говорит, что хоть и дольше будет катить, но при такой скорости износа у него вообще не будет (хотя силу трения еще при такой-то массе никто не отменял...). Ну короче как-то так, думаю я все понятно объяснил. Обратился сюда т.к. проэкт знаю уже не 1й год и аудитории лучше просто не найти)) Разрулите наш спор пожалуйста)

Максим Валерьевич
# Максим Валерьевич  31 January 2013 в 20:50

мое мнение у того кто катит меньше износ, лично я так представил ситуацию))

-Kot-
# -Kot-.51rus  31 January 2013 в 21:42

В этой ситуации выиграет кто катит машину, т.к. при движении в 120-140 км\ч износ естественно больше. Трение сильное на скорости.

capcom007
# capcom007.23rus  31 January 2013 в 22:10

мне кажется праправнуки твоего друга будут толкивать его ланос что-бы дотереть всё таки резину и получить заветные 5 косарей. Мое мнение износ шин будет больше на скорости 120, чем накатом.

Dx533
# Dx533   2 February 2013 в 01:43

А вообще-то здесь сила трения качения, оно намного меньше силы трения. И на больших скоростях шины быстрее сотрутся, так как, чем выше скорость, тем больше масса, а следовательно сила притяжения будет больше. А если учитывать, что Земля - это сфера, то добавляется центростремительная cила F=m*a=m*(V*V)/r, P(Вес тела)=F в данном случае. Следовательно, вес зависит от скорости. А чем больше вес, тем больше сила трения!

MOCKAJIb
# MOCKAJIb   3 February 2013 в 18:23

да то что быстрее сотрутся - понятно, но сможет ли машина которую толкают преодолеть тоже расстояние которое я проеду?

Cosmostars
# Cosmostars   3 February 2013 в 19:47

Короче отдай другу 5000р - он честно выиграл. У тебя шины сотрутся, а у него рассыпятся от времени, когда вы пройдете одинаковое расстояние.
Хотя можешь попробовать не отдавать пятерку и мотивировать это саморазрушением его шин от старости. Подсчитай сколько для этого времени надо, его скорость толкания и.т.д. В общем если заморочиться можно выиграть этот спор.

Darth Vader
# Darth Vader.DT   4 February 2013 в 14:48
Cosmostars, ну хз хз, видел машины которые на шинах еще с конвеера сошли лет 30 ато и больше назад, и причем ездят...=) как не ездить шины сотруться на ланосе или на чем там, за года 4, а ведь еще и от дорог зависит, а саморазрушаться я думаю во много крат позже...
webster
# webster   4 February 2013 в 19:32

отдавай другу бабло
в любом случае когда едешь изнашиваться больше будут
они нагреваются же еще при движении
это при условии что ты весь износ будешь ехать одну и туже скорость
а если будешь трогаться и тормозить, то тут комментарии излишни я считаю

Cosmostars
# Cosmostars   7 February 2013 в 01:57
Darth Vader, У моего родственника есть Нива. Ей 35 лет, задние колеса еще родные))) Но она и сама будто месяц как с конвеера - такой вот аккуратный дед. Но, ездит он преимущественно по грунтовкам у себя в деревне, а на них резина дольше живет.
В случае нашей задачи, если учесть что резина сотрется за 4 года (хотя это много), автор за это время при скорости 140 пройдет 4 905 600 км. А его друг пройдет тоже расстояние но толкая машину за 112 лет. В обоих случаях шинам кранты.
k1x.k2x
# k1x.k2x  15 February 2013 в 12:21

а теперь представьте настоящую русскую дорогу , с трещинами в асфальте , щебенкой
и вспомним фокус , когда выдёргивают скатерть со стола с сервизом
так вот , из курса школьной физики известно , что если сила трения воздействует кратковременно , то никакого движения не получится
так вот к чему это все…. машина на большой скорости пролетит трещину в асфальте ( к примеру это будет канавка глубиной 2 - 5 см толщиной тоже 2 - 5 см) ,когда машина которую толкают получит "микро удар" по покрышке , и конечно же это идёт учет эластичности резины , потому что при движении на большой скорости силы притяжения , трения и тд ... воздействуют равномерно на колесо , за счет большой центробежной силы , а на маленькой скорости колесо немного "прожимается" под собственным весом авто , соответственно точка соприкосновения больше , значит и асфальт воздействует больше
Вообще ребят , чисто по приколу напишите в разрушители легенд на дискавери ,тут ооочень много факторов влияющих на это только опытным путем проверить ахах

Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять сообщения. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

ВзаимопомощьСвап AUQ в Golf IV 1 January 1970 в 04:00
1
ВзаимопомощьСтраховка. 21 April 2018 в 08:17
4
ВзаимопомощьСтрахование. 16 February 2018 в 18:00
1